Причины лишнего веса и ожирения

Лишний вес и ожирение - результат неправильного образа жизни

Проблемы со здоровьем. Лишний вес и ожирение

Лишний вес и ожирение в прошлые века

Почему появляется лишний вес тела

Большинство полных людей считает, что ожирение у них развивается в связи с тем, что у них нарушен обмен веществ. При этом они совершенно искренне полагают, что практически ничего не едят или потребляют гораздо меньше пищи, чем их худые сверстники. Многие из них регулярно пробуют новые диеты, таблетки для похудения, капсулы для похудения и надеются таким образом обрести идеальную фигуру. Найти легкий способ похудеть - мечта почти каждого человека, имеющего лишний вес тела. В этих поисках одни препараты для похудения заменяются другими, не оправдавшие надежд эффективные диеты - новыми. Цель этих бесконечных поисков - похудение. Отзывы о разных способах быстро похудеть противоречивы.

Диагностика лишнего веса и приближающегося ожирения

Диетология о лишнем весе и ожирении

Худеть правильно. Лишний вес и ожирение
Лишний вес тела и ожирение являются следствием нескольких факторов. Поскольку энергетический баланс в организме человека должен сохраняться, то становится понятным, почему ожирение развивается только тогда, когда энергия, поступающая с пищей, по величине превышает энергетические расходы организма, а похудение начинается при обратном соотношении этих величин. Организм человека использует в качестве топлива только ту часть пищи, которая покрывает его энергетические нужды, и не более того. Избыток калорий обеспечивает постепенное отложение жира в жировых депо. В результате появляется и неуклонно растет лишний вес тела (Рис. 1-а). Если же энерготраты организма человека превышают энергопоступление с пищей, необходимую энергетическую добавку организм получает за счет сжигания собственного жира, отложенного ранее про запас (Рис. 1-б), и лишний вес тела не образуется. Наоборот, вес тела начинает снижаться.
 
Поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма Энергетические расходы организма превышают энергопоступления с пищей
а) б)
Рис. 1.
  Величина энерготрат, влияющая на изменение веса тела, зависит от многих обстоятельств. Вот наиболее важные из них:
    • ВОЗРАСТ (чем старше человек, тем меньше энергии он расходует);
    • ТЕМПЕРАМЕНТ (чем более человек активен по своей природе, тем больше величина энерготрат);
    • ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА, ДВИЖЕНИЕ (чем больше подвижность или физические нагрузки, тем больше расходуется энергии);
    • ПОЛ (мужчины расходуют энергии больше, чем небеременные женщины);
    • ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ (интенсивность половой жизни по ряду причин значительно определяет интенсивность общих энерготрат).
  Известно, что ожирение имеет наследственные корни. Давно отмечено, что у тучных родителей часто растут полные дети. При этом, если ожирение имеется у отца, то риск развития этого заболевания у детей составляет около 50%, если мать - 60%, а если оба родителя - 80%. Столь высокая вероятность того, что у ребенка возникнет ожирение объясняется не только наследственностью, но и особенностями питания и двигательной активности в семье. Известно, что у полных родителей толстеют и приемные дети.
  В редких случаях, у 3 - 5 человек из 100, ожирение может развиваться за счет эндокринных заболеваний или приема некоторых лекарственных препаратов. Значит, в подавляющем большинстве случаев ожирение может быть успешно излечено с помощью рекомендаций, которые дает диетология.
  Поддержание постоянного веса тела здорового человека - это результат сложного взаимодействия различных регулирующих систем, обеспечивающих равновесие между поступлением и расходом энергии. В целом ожирение развивается при длительно существующем положительном энергетическом балансе в организме человека, когда энергетические поступления с пищей превышают энерготраты организма, складывающиеся из основного обмена, термогенеза и физической активности. Наследственный фактор только предопределяет развитие такого недуга, как ожирение, но определяющим является образ жизни человека. Однако, ожирение может быть вызвано и тем, какой характер имеет обмен веществ. Значимость этого фактора предрасположенности организма человека к ожирению не стоит недооценивать.
 

Что такое обмен веществ

Следует иметь в виду, что в организме человека и других живых существ, одновременно текут два взаимно уравновешенных процесса: всё в теле постоянно разрушается, что сопровождается энерговысвобождением, и всё постоянно восстанавливается за счёт потребления пищи, так что создается впечатление, что никаких изменений в организме человека вообще не происходит. Равновесие двух этих процессов - суть явления, которое носит название обмен веществ.

  Обмен веществ может быть таким, когда процессы выработки энергии и восстановления вполне соответствуют друг другу, но может быть и с некоторым преобладанием одного из них. Если в каком-то отношении преобладают процессы распада и выработки энергии, о таких людях говорят: "не в коня корм"... Такие люди постоянно худые практически независимо от того, что и сколько они едят. Им ожирение не грозит. Если же в каком-то отношении преобладают накопительные, строительные процессы, то имеет место обратное явление. Происходит постепенное отложение жира. Такие люди имеют лишний вес, даже в том случае, если режим их питания является достаточно умеренным. Ожирение в этом случае практически неизбежно.
 

Как регулируется обмен веществ

Обмен веществ, как и всё в организме человека, регулируется нервной системой; так что какова организация тонуса нервных регуляторных центров, таково и состояние организма. Поэтому, чтобы перевести организм в целом из одного устойчивого состояния в другое, надо устойчиво изменить тонус отдельных центров мозга. Практика регуляторного воздействия на обмен веществ, когда осуществляется сдвиг из состояния, когда имеется лишний вес тела в сторону похудения основана как раз на этом.

  Регулирует обмен веществ в основном отдел мозга, именуемый "гипоталамус". В нём обнаружено два отдела: эрготический (гpеч. ergon - работа) - он регулирует скорость выработки энергии, и трофический (греч. trophe - пища, питание) - он регулирует строительные, восстановительные, накопительные процессы, от которых зависит, увеличивается ли вес тела, или, наоборот, уменьшается.
  Если по каким-либо причинам повышен тонус эрготического отдела гипоталамуса, то наблюдается похудение. Если же тонус трофического отдела повышен, то за счет усиления процессов отложения жира у человека постоянно поддерживается лишний вес тела. Значит, упомянутый выше регуляторный сдвиг - это и есть та ситуация, когда обмен веществ претерпевает устойчивое отклонение в ту или иную сторону на основе устойчивого изменения тонуса соответствующих отделов мозга. Следовательно, к регуляторному сдвигу могут приводить разнообразные факторы, действующие на регуляторные центры мозга.
 

Ожирение - это такое болезненное состояние организма человека, при котором имеет место безудержное отложение жира в клетках жировой ткани, а в случае, когда ожирение сильно прогрессирует, то наблюдается и увеличение количества жировых клеток, т.е. разрастание самой жировой ткани.
  Вообще говоря, отложение жира в жировых клетках - явление вполне естественное. Оно наблюдается, когда у человека энергопотребление с пищей превышает энергорасход. Однако в норме такое превышение энергопотребления над энерготратами не бывает длительным, так как существуют нейропсихологические механизмы, обеспечивающие энергетический баланс. Ожирение развивается вследствие нарушения работы этих механизмов. Так вот, согласно многолетним исследованиям медиков, предрасположенность к этому недугу, как особое психофизиологическое состояние, в большинстве случаев складывается ещё до того, как ожирение становится явным. И чаще всего это происходит по психологическим причинам, которые, впрочем, для самого больного отнюдь не очевидны.
  Далеко не все продукты способствуют быстрому отложению жира. Увеличение веса чаще всего происходит при переедании либо жиров, либо углеводов. Большинство продуктов питания или готовых блюд характеризуются смешанным составом. Часть содержит преимущественно белки, часть преимущественно жиры, а часть углеводы или клетчатку. Если в рационе преобладают блюда, содержащие большое количество жиров животного или растительного происхождения, то ожирение развивается почти неминуемо, особенно, при наследственной предрасположенности. Если продукты преимущественно состоят из белков или "сложных" углеводов, особенно если в них много клетчатки, то маловероятно, что будет накапливаться лишний вес тела и разовьется ожирение.
  Многочисленными научными исследованиями было доказано, что пищевые жиры - представляют собой "многофакторного врага". Жиры ослабляют чувство насыщения едой на уровне центральной нервной системы (ЦНС), постепенно увеличивая потребность в ней. В результате потребления жирной еды нарастает кратность приема пищи, и увеличиваются размеры порций. Человек потребляет чаще и больше еды в течение суток. Необходимо напомнить о калорийности питательных веществ, что также имеет огромное значение. Так, при утилизации 1 грамма белков или углеводов выделяется только 4 калории, а при сгорании 1 грамма жира 9 калорий. В результате высокожировые продукты приносят в 2 раза больше калорий, чем другие виды питания. Следовательно, они быстро меняют энергетический баланс. Энергия, полученная от жиров, лучше и быстрее утилизируется в тканях, а "непотраченные" жиры сразу откладываются в жировые депо, увеличивая общую массу тела и количество жировой ткани. Жиры изменяют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая растяжение желудка при его наполнении, ускоряют перемещение пищи в кишечник, облегчают всасывание других питательных элементов. Становится понятной роль пищевых жиров в регуляции энергетического баланса, обменных процессов, накоплении жировой ткани. От всего этого ускоренно развивается ожирение.
   
 
 

Сайт создан по материалам статей, размещенных по следующим ссылкам:

 

http://www.vescontrol.ru;
http://www.greenmama.ru;
http://www.vesu.net;
http://www.mcvita.ru.

   
   
   
   
   
   
 
n: 3619