[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Диетология о лишнем весе и ожирении

Лишний вес и ожирение - результат неправильного образа жизни

Проблемы со здоровьем. Лишний вес и ожирение
Современная медицина, а также наука диетология предлагают много методов, которыми можно помочь избавиться от лишнего веса и лечить ожирение. Это немедикаментозные (соблюдение правил приема пищи, диетотерапия, повышенная физическая активность, поведенческая терапия), а также медикаментозные и хирургические методы. Хирургически, путем изменения анатомии пищеварительного тракта, лечится (при неэффективности других способов) морбидное ожирение (ИМТ > 40).
Лишний вес и ожирение в прошлые века

Причины лишнего веса и ожирения
Липосакция и абдоминопластика применяются в косметологии и пластической хирургии с целью устранения дефектов фигуры, но лишний вес и ожирение лечатся по-другому! Наиболее оптимальным является комплексный подход - сочетание немедикаментозных методов снижения веса и фармакотерапии.
Диагностика лишнего веса и приближающегося ожирения

Худеть правильно. Лишний вес и ожирение

Диетотерапия и её особенности.

С давних пор известно, что питание играет существенную роль как в развитии различных болезней, одной из которых является ожирение, так и в избавлении от них. Правильное питание, соблюдение правил приема пищи - основа здоровья. И в настоящее время без диетотерапии, учета суточного рациона питания невозможно успешно избавиться от лишнего веса и лечить ожирение. Современная диетология предлагает множество различных диет для снижения веса, опирающихся на принципы правильного питания. Одни специалисты по диетологии предлагают диеты, ограничивающие общую калорийность суточного рациона, другие - изолированно ограничить жиры или углеводы. По существу все они правы. Одному пациенту надо меньше употреблять жиры, другому - сократить количество съедаемой пищи, а третий переедает сладости, и даже при нормальном содержании жиров в пищевом рационе имеет постоянную прибавку массы тела. Как же, все-таки, исходя из принципов диетологии, правильно выбрать свой рацион питания, чтобы не иметь проблем с лишним весом, внешностью и здоровьем?

   
  Изменение привычного стереотипа питания, по-прежнему, представляет собой основную составляющую успешного лечения больных, проблемой которых стали лишний вес и ожирение. Без точного и ежедневного соблюдения основных правил приема пищи не возможно эффективное лечение ни в комбинации с лекарственными препаратами, ни даже при хирургических вмешательствах. Вследствие этого, необходимо четко представлять какие основные принципы предлагаемого рационального, правильного питания, с точки зрения диетологии, требуется осуществлять ежедневно каждому пациенту.
  Современные представления о правилах приема пищи у пациентов, которые страдают от ожирения, не несут глобальных запретов или потребности в длительном голодании, напротив, они позволяют кушать практически все, разнообразно, однако предполагают ограничение или учет вида и количества потребляемых продуктов. Согласно принципам диетологии, питание считается сбалансированным, если в суточном рационе человека присутствуют углеводы в количестве не менее 50%, жиры в количестве не более 30% и до 20% белков. Эти же рекомендации правильного питания можно соблюдать и людям, не имеющим лишнего веса, что позволит контролировать вес и вести здоровый образ жизни.
  До сих пор при обсуждении методов диетотерапии дискутируется вопрос об идеальном соотношении макронутриентов пищи для снижения массы тела и риска развития сахарного диабета (СД) второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Наибольшее распространение получило умеренно гипокалорийное питание, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с ограничением потребления жиров до 25-30% от общей калорийности рациона; за счет углеводов должно обеспечиваться 50% суточной энергетической потребности организма и 20% - за счет белков пищи. Рассчитать калорийность суточного рациона для каждого пациента можно индивидуально по специальным формулам, предложенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с учетом пола, возраста и уровня его физической активности. С целью создания отрицательного энергетического баланса полученную суточную калорийность уменьшают на 20% (500-700 ккал). Нижний порог ограничения калорийности суточного рациона у женщин - 1200 ккал, у мужчин - 1600 ккал. Более того, особо ВОЗ рекомендует меньше потреблять пищевые жиры (до 25-30% от суточной потребности в калориях), поскольку расценивает его как наиболее вредный макронутриент, приводящий не только к стремительному нарастанию веса, но и опасным метаболическим нарушениям.
 

Основные цели диетотерапии:

    • Обеспечение индивидуальной потребности в энергии и питательных веществах, с учетом возраста, пола, ИМТ, профессиональной занятости;
    • Обеспечение сбалансированности питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах микроэлементах;
    • Достижение и стабилизация динамики веса, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения, приносит удовлетворение от лечения;
    • Улучшение метаболического контроля - липидного, углеводного, водно-электролитного обмена;
    • Предупреждение развития и прогрессирования сопутствующих заболеваний и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Достижение здорового образа жизни, что способствует максимальной продолжительности жизни;
    • Достижение социальной, профессиональной и психологической адаптации.
 
   
   
 

[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Сайт создан по материалам статей, размещенных по следующим ссылкам:

 

http://www.vescontrol.ru;
http://www.greenmama.ru;
http://www.vesu.net;
http://www.mcvita.ru.

   
   
   
   
   
   
 
n: 3737