[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Диетология о лишнем весе и ожирении (продолжение)

Лишний вес и ожирение - результат неправильного образа жизни

Проблемы со здоровьем. Лишний вес и ожирение

Лишний вес и ожирение в прошлые века

Причины лишнего веса и ожирения

Диагностика лишнего веса и приближающегося ожирения

Худеть правильно. Лишний вес и ожирение

Известно, что пища человека и животных состоит из нескольких классов органических веществ. Основную их долю составляют углеводы, жиры и белки.

Углеводы - представляют собой основной источник энергии "немедленного использования" и очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов:

  Систематическое поступление углеводов в организм очень важно, однако необходимо соблюдать ряд правил. Так называемые "быстрые углеводы" - к ним относятся моносахариды и дисахариды, следует значительно сократить и употреблять как можно реже. Если пациенты совсем не могут обходиться без сладостей, то можно использовать низкокалорийные сладости (мармелад, зефир, варенье, фруктовая карамель и т.д.). Так называемые "медленные" углеводы - к ним относятся полисахариды, олигосахариды и пищевые волокна являются предпочтительными, так как подвергаются более длительному процессу расщепления на простые углеводы и, следовательно, уровень гликемии повышается медленнее. В результате меньше инсулина - гормона ожирения, секретируется в кровь, меньше стимулируется аппетит, а значит, снижается опасность приобретения лишнего веса. Не допустимо полное исключение углеводов из рациона питания, поскольку человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать. Источником сложных углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их количество должно учитываться и оставаться постоянным на долгосрочной основе. В противном случае, скорее всего, появление лишнего веса будет неизбежным.
  Особое место в рационе питания отводится неперевариваемым углеводам - клетчатке, которая бывает растворимая и нерастворимая. Несмотря на то, что клетчатка не содержит питательных веществ, она дает ощущение сытости, способствует устранению лишнего веса, замедляет всасывание углеводов, облегчая контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и предотвращая развитие опухолей кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, лучшие источники клетчатки - овощи, фрукты, бобовые и злаковые содержат большое количество витаминов и микроэлементов также необходимых здоровому организму.
 

Содержание клетчатки (в граммах) в 100 г продукта

 
Жиры - представляют собой концентрированные источники энергии "долгосрочного использования". Жировая ткань представляет собой не статичное депо "отдаленной энергии", это крайне важный функционирующий орган.

Именно жировая ткань всегда служила залогом выживания, оберегая от травм, сохраняя температуру тела в морозы, обеспечивая питанием и энергией во время голода, принимая активное участие во всех обменных процессах. Кроме того, жировая клетка - адипоцит, является самостоятельной эндокринной железой, синтезирующей гормоны, множество активных молекул, которые участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена, сосудистого тонуса, влияют на работу сердца, изменяют чувствительность и функцию различных тканей. По-видимому, эти важнейшие функции жировой ткани легли в основу эволюционного процесса человеческого организма, который пошел по пути накопления жирового депо. Однако, победив нехватку питания, создав продуктовое изобилие, современное общество перестало нуждаться в значительном запасе жировой ткани. И теперь избыток жировой массы расценивается как предиктор появления лишнего веса и ожирения и огромного количества заболеваний с ними связанного, а также снижения качества и продолжительности жизни.

  Жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокую долю водорода. Пища, в которой они содержаться: масло, молоко, жирные сорта мяса и т.п. считается вредной для здоровья, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры имеют растительное происхождение, имеют в своем составе меньше водорода и содержаться в основном в растительных маслах. Считается, что они препятствуют развитию атеросклероза, однако с позиции калорийности все жиры в равной степени способствуют накоплению веса. Поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо ограничивать не только животные жиры, но и, в большей степени растительные масла. Жиры должны составлять менее 30% суточного количества калорий.
 
Белки - основная составляющая любого живого организма, они обеспечивают его "сырьем" каждый орган, каждую клетку, помогают поддерживать жидкостной баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а так же являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов.

Именно они обеспечивают насыщение и длительную сытость. Основными источниками белков является животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов, зерна и т.д. Большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. Из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Вследствие этого в рационе питания должны быть представлены как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона питания. При заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество может быть снижено.

  Кроме того, существуют такие компоненты пищи, которые не дают организму калорий - это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины, однако они входят в состав всех клеток человеческого организма, необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Их недостаток в организме приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. Эти продукты являются бескалорийными - свободными и могут потребляться в любом количестве, в любое время дня. Особенно важно увеличивать их количество в рационе питания, с целью поддержания определенной скорости снижения веса. Именно овощи и зелень обеспечивают большую эффективность диетотерапии при ожирении.
 
   
   
 

[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Сайт создан по материалам статей, размещенных по следующим ссылкам:

 

http://www.vescontrol.ru;
http://www.greenmama.ru;
http://www.vesu.net;
http://www.mcvita.ru.

   
   
   
   
   
   
 
n: 4152