|
|
|
|
|
|
|
|
Диетология о лишнем весе и ожирении (продолжение) |
|
Основные принципы диетотерапии- Дробное питание - 6-7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время каждый день позволяет поддерживать вес в пределах нормы, а также избегать резких постпрандиальных перепадов уровней глюкозы и инсулина в крови.
- Общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе изо дня в день должны оставаться одинаковыми.
- Исключение простых, легкоусваиваемых углеводов, так как они способствуют быстрому нарастанию лишнего веса, в перспективе - ожирению. Хорошо обученные пациенты, при необходимости, могут включать в питание до 5% некалорийных, легкоусваиваемых углеводов (иногда, вместо простых углеводов можно использовать продукты на сахарозаменителях не дающих калорий).
- Употребление большого количества клетчатки в рационе - от 20 г до 40 г в сутки.
- Ограничение потребления продуктов, содержащих жиры (менее 30% суточного калоража), особенно растительного происхождения, как продуктов с наибольшей калорийностью, употребление которых грозит ожирением.
- Белки являются необходимым компонентом сбалансированного здорового питания, суточное потребление белка должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела.
- Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Суточная потребность организма в поваренной соли составляет 5-8 г, при нефропатии, артериальной гипертонии, отеках - 2-3 г. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2 г соли.
- Диета должна быть богата витаминами и содержать столько микроэлементов, сколько необходимо. В зимне-весеннее время можно принимать таблетированные поливитамины.
- Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков, т.к. алкоголь может стимулировать аппетит, уменьшать насыщение, а также обладает высокой калорийностью. Алкоголь может способствовать повышению уровня липидов в крови и появлению лишнего веса. Разрешается умеренное потребление сухих вин, вермута, сухого шампанского, некалорийных коктейлей.
- Регулярный контроль веса.
- Ведение дневника, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды.
- Выпивать достаточно жидкости (1,5 литра минеральной воды, чая).
|
|
|
|
|
|
Правильное или здоровое питание очень часто включает диету. Врачи определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Есть так называемые лечебные диеты для похудения, или диеты для коррекции фигуры и массы тела. |
|
Любая диета - серьезное испытание для организма. Перед тем, как применить на себе выбранную программу, желательно, а при наличии сопутствующих заболеваний - надо обязательно проконсультироваться с врачом, так как неправильно подобранная диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Практически все, что мы едим и пьем, за исключением воды, обладает калорийностью, т.е. поставляет нашему организму энергию. |
|
В последние годы широкое распространение получила рекомендуемая ВОЗ система здорового питания со сниженной калорийностью и ограничением жиров в пищевом рационе. Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в калориях, воспользуемся формулой ВОЗ. Индивидуальный подсчет калорийности суточного рациона проводится с учетом массы тела, пола, возраста и физической активности каждого человека. |
|
|
|
Коэффициент пересчета- для низкой физической активности - 1,3,
- для средней физической активности - 1,5,
- для повышенной физической активности - 1,7.
|
|
При лишнем весе тела и, особенно, ожирении требуется назначать гипокалорийное питание, которое рассчитывается путем вычитания 500-600 ккал от эукалорийной нормы. В случае, если питание характеризуется высокой исходной энергоемкостью (более, чем в 1,5 раза превышающей требуемую для поддержания стабильной массы тела) можно постепенно уменьшать калорийность рациона по 300-600 килокалорий в неделю до рекомендуемого показателя к концу 4 недели. |
|
Минимальная суточная калорийность рациона для мужчин составляет 1500 ккал, для женщин - 1200 ккал. Следует сохранять баланс основных макронутриентов следующим образом: сокращение потребления жиров до 25-30% от нормы суточной калорийности, белков до 15%, углеводов до 55-60%. |
|
Чтобы обеспечить режим здорового питания, рекомендуют: дробный прием пищи (не менее 4 раз в день), употребление свежих овощей и фруктов, продуктов, содержащих много балластных веществ, ограничение продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы, явные и скрытые жиры. |
|
Потребность в углеводах может составлять 55 - 75% от общей калорийности рациона. Рекомендуется ограничивать потребление чистого сахара, основную долю потребления составляют медленноусваиваемые углеводы. |
|
|
|
Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, врачи диетологи рекомендуют особое внимание уделять распределению калорий в течение дня: основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня, а на ужин оставлять лишь 15-20% от рассчитанного количества. |
|
Точный расчет суточной потребности в калориях, правильное распределение поступления энергии с пищей в течение дня и качественный подбор продуктов, помогут Вам в борьбе с лишним весом. Для облегчения этой задачи, ниже приведены несколько вариантов меню. |
|
Меню на 1200 килокалорий
|
|
Меню на 1500-1600 килокалорий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сайт создан по материалам статей, размещенных по следующим ссылкам: |
|
http://www.vescontrol.ru;
http://www.greenmama.ru;
http://www.vesu.net;
http://www.mcvita.ru. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
|