[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Диетология о лишнем весе и ожирении (продолжение)

Лишний вес и ожирение - результат неправильного образа жизни

Проблемы со здоровьем. Лишний вес и ожирение

Лишний вес и ожирение в прошлые века

Причины лишнего веса и ожирения

Диагностика лишнего веса и приближающегося ожирения

Худеть правильно. Лишний вес и ожирение

Основные принципы диетотерапии

  • Дробное питание - 6-7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время каждый день позволяет поддерживать вес в пределах нормы, а также избегать резких постпрандиальных перепадов уровней глюкозы и инсулина в крови.
  • Общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе изо дня в день должны оставаться одинаковыми.
  • Исключение простых, легкоусваиваемых углеводов, так как они способствуют быстрому нарастанию лишнего веса, в перспективе - ожирению. Хорошо обученные пациенты, при необходимости, могут включать в питание до 5% некалорийных, легкоусваиваемых углеводов (иногда, вместо простых углеводов можно использовать продукты на сахарозаменителях не дающих калорий).
  • Употребление большого количества клетчатки в рационе - от 20 г до 40 г в сутки.
  • Ограничение потребления продуктов, содержащих жиры (менее 30% суточного калоража), особенно растительного происхождения, как продуктов с наибольшей калорийностью, употребление которых грозит ожирением.
  • Белки являются необходимым компонентом сбалансированного здорового питания, суточное потребление белка должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела.
  • Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Суточная потребность организма в поваренной соли составляет 5-8 г, при нефропатии, артериальной гипертонии, отеках - 2-3 г. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2 г соли.
  • Диета должна быть богата витаминами и содержать столько микроэлементов, сколько необходимо. В зимне-весеннее время можно принимать таблетированные поливитамины.
  • Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков, т.к. алкоголь может стимулировать аппетит, уменьшать насыщение, а также обладает высокой калорийностью. Алкоголь может способствовать повышению уровня липидов в крови и появлению лишнего веса. Разрешается умеренное потребление сухих вин, вермута, сухого шампанского, некалорийных коктейлей.
  • Регулярный контроль веса.
  • Ведение дневника, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды.
  • Выпивать достаточно жидкости (1,5 литра минеральной воды, чая).

   
  Основные характеристики компонентов пищи
  Правильное или здоровое питание очень часто включает диету. Врачи определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Есть так называемые лечебные диеты для похудения, или диеты для коррекции фигуры и массы тела.
  Любая диета - серьезное испытание для организма. Перед тем, как применить на себе выбранную программу, желательно, а при наличии сопутствующих заболеваний - надо обязательно проконсультироваться с врачом, так как неправильно подобранная диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Практически все, что мы едим и пьем, за исключением воды, обладает калорийностью, т.е. поставляет нашему организму энергию.

  В последние годы широкое распространение получила рекомендуемая ВОЗ система здорового питания со сниженной калорийностью и ограничением жиров в пищевом рационе. Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в калориях, воспользуемся формулой ВОЗ. Индивидуальный подсчет калорийности суточного рациона проводится с учетом массы тела, пола, возраста и физической активности каждого человека.
  Формула, с помощью которой можно подсчитать количество энергии
 

Коэффициент пересчета

  • для низкой физической активности - 1,3,
  • для средней физической активности - 1,5,
  • для повышенной физической активности - 1,7.
  При лишнем весе тела и, особенно, ожирении требуется назначать гипокалорийное питание, которое рассчитывается путем вычитания 500-600 ккал от эукалорийной нормы. В случае, если питание характеризуется высокой исходной энергоемкостью (более, чем в 1,5 раза превышающей требуемую для поддержания стабильной массы тела) можно постепенно уменьшать калорийность рациона по 300-600 килокалорий в неделю до рекомендуемого показателя к концу 4 недели.
  Минимальная суточная калорийность рациона для мужчин составляет 1500 ккал, для женщин - 1200 ккал. Следует сохранять баланс основных макронутриентов следующим образом: сокращение потребления жиров до 25-30% от нормы суточной калорийности, белков до 15%, углеводов до 55-60%.
  Чтобы обеспечить режим здорового питания, рекомендуют: дробный прием пищи (не менее 4 раз в день), употребление свежих овощей и фруктов, продуктов, содержащих много балластных веществ, ограничение продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы, явные и скрытые жиры.
  Потребность в углеводах может составлять 55 - 75% от общей калорийности рациона. Рекомендуется ограничивать потребление чистого сахара, основную долю потребления составляют медленноусваиваемые углеводы.
  Пирамида питания
  Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, врачи диетологи рекомендуют особое внимание уделять распределению калорий в течение дня: основной объем пищи должен приходиться на первую половину дня, а на ужин оставлять лишь 15-20% от рассчитанного количества.
  Точный расчет суточной потребности в калориях, правильное распределение поступления энергии с пищей в течение дня и качественный подбор продуктов, помогут Вам в борьбе с лишним весом. Для облегчения этой задачи, ниже приведены несколько вариантов меню.
 

Меню на 1200 килокалорий


 

Меню на 1500-1600 килокалорий


 
   
   
 

[ 1 ][ 2 ][ 3 ]

 

Сайт создан по материалам статей, размещенных по следующим ссылкам:

 

http://www.vescontrol.ru;
http://www.greenmama.ru;
http://www.vesu.net;
http://www.mcvita.ru.

   
   
   
   
   
   
  [an error occurred while processing the directive]
n: 8554